Klasifikasi Makanan

Oleh: Rahmah El Fauziah

Setelah berbicara mengenai nutrisi pada tubuh, pembahasan selanjutnya adalah klasifikasi makanan. Pada artikel ini akan membahas 4 golongan klasifikasi makanan. Berikut penjelasannya.

  1. Golongan 1

Makanan yang tidak diproses/diproses minimal, contoh dari makanan ini seperti tumbuh-tumbuhan yang bisa dimakan seperti biji-bijian, buah-buahan ataupun yang berasal dari hewan seperti daging, susu, telur.

  1. Golongan 2

Bahan pengolahan industry, bahan dari golongan ini adalah percampuran dari golongan satu diproses dengan cara penggilingan, penyulingan dll. Seperti, garam, dan rempah-rempak bubuk.

  1. Golongan 3

Makanan olahan, makanan olahan ini adalah percanpuran dari golongan satu yang diproses dengan cara diawetkan, diasamkan maupun difermentasi. Seperti, sayur ataupun buah kalengan, keju yang dihasilkan dari susu yang difermentasikan.

  1. Golongan 4

Makanan ultra proses, produk makanan dari golongan ini sebahagian besar dijual dalam bentuk kemasan. Makanan ini diproses dengan cara karbonasi, pemipihan, penambahan masa dll. Yang paling mencolok dari makanan golongan ini pada umumnya terdapat 5 atau lebih kandungan dalam makanan ultra proses. Contoh ari makanan golongan 4 ini seperti sereal, susu kemasan untuk bayi, minuman ringan, saus instan,eskrim dll.

Foto: pnjwing.com